Top 회원메뉴
로고..
이지커뮤니티
전체검색
메인메뉴
SUB 메뉴

본문

대단할것은 없는 강좌이지만,
제 강좌를 출처를 밝히고 외부로 퍼가는 것은 허용하지만,
다른 강좌의 자료나 책의 자료로 사용되거나 부분적인 인용은 허용하지 않습니다.
 
강좌는 php 5. 대를 기준으로 하며, 기본적으로 GD 나 FREETYPE 등의 기본적인 라이브러리는 연동되었다는 가정하에 진행합니다.
예전 개발 환경에서는 GD 나 FREETYPE 등의 연동여부나 php버젼들을 따졌지만, 요새 개발 환경에서는 대부분 기본적으로 다 제공하기 때문에 그렇습니다.
 

이미지에 워터마크 처리하기 추가 및 워터마크 처리함수 만들기

이전까지는 새로 정의한 함수들에 대해 정리와 수정을 해보았습니다.
이번에는 전전 시간에 다ㅤㄹㅝㅅ던 이미지 워터마크 처리의 추가적인 부분과 워터마크 처리함수를 만들어 보겠습니다.


이전 워터마크 처리 부분이 생각나지 않는다면 이전 내용을 한번 읽어보고 이번 내용을 접하는것이 좋을듯 합니다.

아무튼 이전의 워터마크 처리에서는 워터마크 이미지를 각 위치에 따라 한번만 넣었습니다. 그런데 원본의 끝에 딱 붙어 있어서 조금 보기 싫습니다. 그래서 html의 padding 개념으로 원본과 워터마크사이의 여백을 주는 부분을 다룰것입니다. 또, 한번만 워터마크 이미지를 붙이는것이 아닌 이미지 전체에 반복해서 워터마크를 붙이는 부분을 다룰것입니다.

문제1>
원본 test.jpg 를 5분의 1로 축소하고, php.png 를 사용하여,
상단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_top_left.jpg
상단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_top_right.jpg
하단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_bottom_left.jpg
하단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_bottom_right.jpg
가운데 중앙을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_middle_center.jpg
로 각각 저장하세요.
단, 원본에서 10px 의 여백을 주세요.
 
처리힌트>
이전 내용의 문제와 동일하지만, 마지막에 10px의 여백을 주라고 한점이 다릅니다.
각 위치별로 기준점을 구한다음 그 기준점을 조건에 따라 x,y좌표를 10px씩 + 해주거나 - 해주면 됩니다.
 
처리과정>
1. 원본과 워터마크에 사용될 이미지의 리소스를 생성합니다.
2. 원본을 5 분의 1로 축소합니다.
3. 각 조건에 따라 축소한 원본 의 기준점을 구합니다.
4. 구해진 기준점에서 조건에 따라 10px 씩 이동한 새로운 기준점을 구합니다.
5. imagecopymerge 를 통해 각각의 워터마크 처리를 합니다.
6. 각각의 파일명으로 저장합니다.


예제1 : test13.php
 
<?php

//이미지 처리 함수 인클루드
include_once 'lib/image_proc.function.php';

$path_file = 'sample_image/test.jpg';//원본파일
$path_mark_file ='sample_image/php.png';//워터마크에 사용할 파일

$path_save_top_left_file = 'sample_image/watermak_top_left.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_top_right_file = 'sample_image/watermak_top_right.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_bottom_left_file = 'sample_image/watermak_bottom_left.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_bottom_right_file = 'sample_image/watermak_bottom_right.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_middle_center_file = 'sample_image/watermak_middle_center.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일

//원본의 이미지 리소스를 받아온다.
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_file);
if (empty($src)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//워터마크에 사용될 이미지 리소스를 받아온다.
list($mark, $mark_w, $mark_h) = get_image_resource_from_file ($path_mark_file);
if (empty($mark)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//원본을 5 분의 1로 축소한 너비와 높이를 구한다.
$src_w_small = ceil($src_w / 5);
$src_h_small = get_size_by_rule($src_w, $src_h, $src_w_small);

//원본의 상단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

$src2_x = 0;
$src2_y = 0;

//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 오른쪽으로 10 이동 y좌표는 아래로 10 이동
$src2_x += 10;
$src2_y += 10;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_top_left_file, 70, 2);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

//원본의 상단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");


$src2_x = $src_w_small - $mark_w;
$src2_y = 0;

//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 왼쪽으로 10 이동 y좌표는 아래로 10 이동
$src2_x -= 10;
$src2_y += 10;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_top_right_file, 70, 2);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

//원본의 하단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");


$src2_x = 0;
$src2_y = $src_h_small - $mark_h;

//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 오른쪽으로 10 이동 y좌표는 위로 10 이동
$src2_x += 10;
$src2_y -= 10;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_bottom_left_file, 70, 2);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

//원본의 하단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");


$src2_x = $src_w_small - $mark_w;
$src2_y = $src_h_small - $mark_h;

//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 왼쪽으로 10 이동 y좌표는 위로 10 이동
$src2_x -= 10;
$src2_y -= 10;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_bottom_right_file, 70, 2);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

//원본의 가운데 중앙을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");


$src2_x = ceil(($src_w_small - $mark_w) / 2);
$src2_y = ceil(($src_h_small - $mark_h) / 2);

//가운데는 패딩 줄 필요없음

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_middle_center_file, 70, 2);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

@imagedestroy($src);
@imagedestroy($mark);


//성공하였다면 이미지 출력

?>
원본 이미지 <br />
< img src='<?=$path_file?>'> <br />

워터마크에 사용할 이미지 <br />
< img src='<?=$path_mark_file?>'> <br />

상단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_top_left_file?>'> <br />

상단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_top_right_file?>'> <br />

하단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_bottom_left_file?>'> <br />

하단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_bottom_right_file?>'> <br />

가운데 중앙 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_middle_center_file?>'> <br />

예제는 이전 예제와 큰 차이가 없고,
 
상단 왼쪽에는
//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 오른쪽으로 10 이동 y좌표는 아래로 10 이동
$src2_x += 10;
$src2_y += 10;

상단 오른쪽에는
//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 왼쪽으로 10 이동 y좌표는 아래로 10 이동
$src2_x -= 10;
$src2_y += 10;

하단 왼쪽에는
//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 오른쪽으로 10 이동 y좌표는 위로 10 이동
$src2_x += 10;
$src2_y -= 10;

하단 오른쪽에는
//padding 을 10px 씩 줘야 하므로 x좌표는 왼쪽으로 10 이동 y좌표는 위로 10 이동
$src2_x -= 10;
$src2_y -= 10;

의 변화만 있었습니다.
가운데 중앙은 padding 을 줄 필요가 없기 때문에 주지 않았습니다.
 
문제2>
원본 test.jpg 를 5분의 1로 축소하고, php.png 를 사용하여,
전체를 선명도 30으로 워터마크 처리하여 watermark_all.jpg
전체를 선명도 70으로 워터마크 처리하고 워터마크마다 padding을 10px 적용하여 watermark_all_padding.jpg
로 각각 저장하세요.
 
처리힌트>
이문제의 핵심은 루프입니다.
반복으로 워터마크를 찍는것인데 루프를 xy축으로 몇번 돌릴것인것을 구해내는 것이 관건입니다.
패딩이 없는 경우라면 단순히 x축은 원본 너비 / 워터마크 너비 해서 ceil로 처리, y축은 원본 높이 / 워터마크 높이 해서 ceil로 처리하면 됩니다.
그러나 패딩이 있는 경우라면 조금 달리 구해야 합니다.
패딩의 갯수는 워터마크가 찍힐 갯수보다 하나가 더 많습니다. 이미지로 보여주면 좋은데 제가 재주가 없어서 말로 설명하겠습니다. 패딩은 기본적으로 원본 양끝에 다 붙기 때문에 그렇습니다.
따라서 x축은 (원본너비 - 패딩) / (워터마크너비 + 패딩) 로 구해서 ceil 처리, y축은 (원본높이 - 패딩) / (워터마크높이 + 패딩) 로 구해서 ceil 처리합니다.
 
처리과정>
1. 원본과 워터마크에 사용될 이미지의 리소스를 생성합니다.
2. 원본을 5 분의 1로 축소합니다.
3. 루프 횟수를 구합니다.
4. 각 루프마다 기준점을 구하고, imagecopymerge 를 통해 반복하면서 워터마크 처리를 합니다.
5. 각각의 파일명으로 저장합니다.


예제2 : test14.php
<?php

//이미지 처리 함수 인클루드
include_once 'lib/image_proc.function.php';

$path_file = 'sample_image/test.jpg';//원본파일
$path_mark_file ='sample_image/php.png';//워터마크에 사용할 파일

$path_save_all_file = 'sample_image/watermak_all.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일, 전체 워터마크
$path_save_all_padding_file = 'sample_image/watermak_all_padding.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일, 전체 워터마크에 패딩 10

$sharpness = 30;//선명도 30
$save_quality = 70;//썸네일 저장 품질 70 %
$save_force = 2;//강제 저장

//원본의 이미지 리소스를 받아온다.
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_file);
if (empty($src)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//워터마크에 사용될 이미지 리소스를 받아온다.
list($mark, $mark_w, $mark_h) = get_image_resource_from_file ($path_mark_file);
if (empty($mark)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//원본을 5 분의 1로 축소한 너비와 높이를 구한다.
$src_w_small = ceil($src_w / 5);
$src_h_small = get_size_by_rule($src_w, $src_h, $src_w_small);

//전체 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//x 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$x_max = ceil($src_w_small / $mark_w);

//y 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$y_max = ceil($src_h_small / $mark_h);

//루프를 돌리면서 워터마크를 찍음
for($x = 0; $x < $x_max; $x++){

for($y = 0; $y < $y_max; $y++){

//기준점을 구한다.
$src2_x = $x * $mark_w;
$src2_y = $y * $mark_h;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, $sharpness);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");
}
}

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_all_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

//전체 선명도 70으로 워터마크 처리, 패딩 10
$padding = 10;//패딩 10
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");


$w_max = $src_w_small - $padding;
$h_max = $src_h_small - $padding;

//x 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산, 패딩을 더해서 나눔
$x_max = ceil($w_max / ($mark_w + $padding));

//y 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$y_max = ceil($h_max / ($mark_h + $padding));

//루프를 돌리면서 워터마크를 찍음
for($x = 0; $x < $x_max; $x++){

for($y = 0; $y < $y_max; $y++){

//기준점을 구한다.
$src2_x = $x * ($mark_w + $padding) + $padding;
$src2_y = $y * ($mark_h + $padding) + $padding;

$copy_w = $mark_w;
$copy_h = $mark_h;

if ($src2_x + $mark_w > $w_max) $copy_w = $w_max - $src2_x;
if ($src2_y + $mark_h > $h_max) $copy_h = $h_max - $src2_y;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $copy_w, $copy_h, $sharpness);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.<br />\n");
}
}

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_all_padding_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src2);

@imagedestroy($src);
@imagedestroy($mark);


//성공하였다면 이미지 출력

?>
원본 이미지 <br />
< img src='<?=$path_file?>'> <br />

워터마크에 사용할 이미지 <br />
< img src='<?=$path_mark_file?>'> <br />

전체 워터마크 처리한 이미지, 패딩 0 <br />
< img src='<?=$path_save_all_file?>'> <br />

전체 워터마크 처리한 이미지, 패딩 10 <br />
< img src='<?=$path_save_all_padding_file?>'> <br />


$sharpness = 30;//선명도 30
$save_quality = 70;//썸네일 저장 품질 70 %
$save_force = 2;//강제 저장

이부분은 나중에 함수로 만들것을 생각해서 변수로 처리해 보았습니다.
$sharpness 는 워터마크 찍을시 워터마크 이미지의 선명도 입니다.

패딩이 없는 경우에는
//x 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$x_max = ceil($src_w_small / $mark_w);

//y 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$y_max = ceil($src_h_small / $mark_h);

이렇게 단순 계산으로 xy의 루프 갯수를 계산하였습니다.
루프속의 기준점 계산은 위에서 아래로 왼쪽에서 오른쪽으로 루프가 흘러가므로 워터마크이미지의 너비 높이만 더해주면 됩니다.

$src2_x = $x * $mark_w;
$src2_y = $y * $mark_h;
 
패딩이 있는 경우에는
$w_max = $src_w_small - $padding;
$h_max = $src_h_small - $padding;

//x 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산, 패딩을 더해서 나눔
$x_max = ceil($w_max / ($mark_w + $padding));

//y 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
$y_max = ceil($h_max / ($mark_h + $padding));

이렇게 처리하였습니다.
이렇게 한 이유는 앞에서도 설명햇듯이 패딩의 갯수가 찍힐 워터마크의 갯수보다 항상 하나가 더 많기 때문입니다.

기준점을 구하는 것도 패딩이 없는 경우보다는 복잡한데
$src2_x = $x * ($mark_w + $padding) + $padding;
$src2_y = $y * ($mark_h + $padding) + $padding;

$copy_w = $mark_w;
$copy_h = $mark_h;

if ($src2_x + $mark_w > $w_max) $copy_w = $w_max - $src2_x;
if ($src2_y + $mark_h > $h_max) $copy_h = $h_max - $src2_y;

와 같이 처리 되었습니다.
기준점은 원래 계산방식에서 기본적으로 패딩을 더해줍니다.
루프를 도는 동안 계속 이게 유지되지만 오른쪽 끝을 찍거나 하단을 찍을 경우에는 패딩을 한번더 생각해야 하므로, 마지막 찍을 워터마크가 마지막 패딩범위를 침범하는지 계산하여 침범한다면 그부분을 빼주었습니다.

이제 워터마크의 대략적인 처리는 다 다루어 보았습니다.
지금까지 다루었던 내용을 가지고 앞으로 워터마크 처리의 편이성을 위해서 함수로 만들어 보겠습니다.

예제3 : proc_watermark, image_proc.function.php 에 추가
 
function proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, $pos, $sharpness, $padding=0){

  if (empty($src))  {//원본의 리소스 id 가 빈값일 경우

    $GLOBALS['errormsg'] = '원본 리소스가 없습니다.';

    return false;
  }

  //정수형이 아니라면 정수형으로 강제 형변환
  if (!is_int($src_w)) settype($src_w, 'int');
  if (!is_int($src_h)) settype($src_h, 'int');
  if (!is_int($sharpness)) settype($sharpness, 'int');
  if (!is_int($padding)) settype($padding, 'int');

  if ($src_w < 1 || $src_h < 1){//원본의 너비와 높이가 둘중에 하나라도 0보다 큰 정수가 아닐경우

    $GLOBALS['errormsg'] = "원본의 너비와 높이가 0보다 큰 정수가 아닙니다. ($src_w, $src_h)";

    return false;
  }

  if (empty($path_mark_file)) {//워터마크 이미지 경로값이 없다면

    $GLOBALS['errormsg'] = '워터마크 이미지경로값이 없습니다.';

    return false;
  }

  list($mark, $mark_w, $mark_h) = get_image_resource_from_file ($path_mark_file);

  if (empty($mark)) return false;//에러 메시지 작성은 get_image_resource_from_file 내부에서 함

  if ($src_w < $mark_w + (2 * $padding)) {//원본너비가 워터마크 이미지 너비보다 작으면 워터마크 처리 안함, return true;

    return true;
  }

  if ($src_h < $mark_h + (2 * $padding)) {//원본높이가 워터마크 이미지 높이보다 작으면 워터마크 처리 안함, return true;

    return true;
  }

  if ($sharpness < 0 || $sharpness > 100) $sharpness = 30;//$sharpness 가 지정된 범위 이상의 숫자라면 30으로 강제 재설정

  if ($padding < 0 || $padding > $mark_w || $padding > $mark_h) $padding = 10;//$padding이 0보다 작거나 워터마크의 너비나 높이보다 크면 10으로 강제 재설정

  if ($pos == 10) {//워터마크 전체로 찍을 경우의 처리

    $w_max = $src_w - $padding;
    $h_max = $src_h - $padding;

    //x 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산, 패딩을 더해서 나눔
    $x_max = ceil($w_max / ($mark_w + $padding));

    //y 축으로 워터마크를 몇번 찍을 것인지 계산
    $y_max = ceil($h_max / ($mark_h + $padding));

    //루프를 돌리면서 워터마크를 찍음
    for($x = 0; $x < $x_max; $x++){

      for($y = 0; $y < $y_max; $y++){

        //기준점을 구한다.
        $src_x = $x * ($mark_w + $padding) + $padding;
        $src_y = $y * ($mark_h + $padding) + $padding;

        $copy_w = $mark_w;
        $copy_h = $mark_h;

        if ($src_x + $mark_w > $w_max) $copy_w = $w_max - $src_x;
        if ($src_y + $mark_h > $h_max) $copy_h = $h_max - $src_y;

        $result_watermark = imagecopymerge($src, $mark, $src_x, $src_y, 0, 0, $copy_w, $copy_h, $sharpness);
        if ($result_watermark === false) {

          @imagedestroy($mark);

          $GLOBALS['errormsg'] = "워터마크 처리에 실패하였습니다.";

          return false;
        }
      }
    }
  }
  else {//워터마크를 하나만 찍을 경우에의 처리

    //워터마크의 복사할 너비, 높이 기본값 지정
    $copy_w = $mark_w;
    $copy_h = $mark_h;

    switch($pos){

      case 1 : //상단 왼쪽

        $src_x = 0 + $padding;
        $src_y = 0 + $padding;

        break;

      case 2 : //상단 오른쪽

        $src_x = $src_w - $mark_w - $padding;
        $src_y = 0 + $padding;

        break;

      case 3 : //하단 왼쪽

        $src_x = 0 + $padding;
        $src_y = $src_h - $mark_h - $padding;

        break;

      case 4 : //하단 오른쪽

        $src_x = $src_w - $mark_w - $padding;
        $src_y = $src_h - $mark_h - $padding;

        break;

      case 5 : //중앙

        $src_x = ceil(($src_w - $mark_w) / 2);
        $src_y = ceil(($src_h - $mark_h) / 2);

        break;

      default : // 그 밖의 값은 전부 상단 왼쪽 치부

        $src_x = 0 + $padding;
        $src_y = 0 + $padding;

    }

    $result_watermark = imagecopymerge($src, $mark, $src_x, $src_y, 0, 0, $copy_w, $copy_h, $sharpness);

    @imagedestroy($mark);

    if ($result_watermark === false) {

      $GLOBALS['errormsg'] = "워터마크 처리에 실패하였습니다.";

      return false;
    }
  }

  return true;
}

proc_watermark 함수를 image_proc.function.php 에 추가

용도 : 원본의 리소스를 가지고 워터마크 이미지를 주어진 조건에 따라 찍는 처리를 합니다. 성공시 true, 실패시 false를 반환합니다.

인자 :
$src : 원본의 리소스 id
$src_w : 원본의 너비
$src_h : 원본의 높이
$path_mark_file : 워터마크로 사용될 이미지파일의 전체경로 또는 상대경로
$pos : 워터마크를 찍을 포지션을 숫자로 지정
==> 1 일경우에는 상단 왼쪽에 한번만
==> 2 일경우에는 상단 오른쪽에 한번만
==> 3 일경우에는 하단 왼쪽에 한번만
==> 4 일경우에는 하단 오른쪽에 한번만
==> 5 일 경우에는 중앙에 한번만
==> 10 일 경우에는 전체를 반복해서
==> 그 외의 값은 4로 처리
$sharpness : 워터마크의 선명도, 0부터 100 까지의 정수만 가능
$padding : 워터마크 사이의 간격, 생략가능하며 생략시 자동으로 0 로 값이 들어갑니다.

프로그램의 유연성을 주기 위해 $pos는 지정된 외의 값이 들어올경우에는 자동으로 4로 처리, $sharpness는 지정된 범위 외의 값이 들어올 경우에는 자동으로 30로 처리, $padding 은 0보다 작거나 워터마크이미지의 너비나 높이보다 클경우에는 10 로 처리하였습니다.

또 원본의 너비나 높이가 워터마크이미지의 너비나 높이보다 작으면 워터마크 처리는 하지 않고 바로 return ture 하였습니다.


아래 문제를 마지막으로 워터마크 관련은 모두 마무리 짓도록 하겠습니다.
 
문제3>
원본 test.jpg 를 5분의 1로 축소하여 test_small.jpg 로 저장합니다.
test_small.jpg 를 가지고 php.png 를 사용하여, 선명도 30, 패딩 10으로 워터마크를 각 $pos별로 처리한후 파일로 저장하세요.
단, proc_watermark 를 사용하세요.

예제4 : test15.php
 
<?php

//이미지 처리 함수 인클루드
include_once 'lib/image_proc.function.php';

$path_file = 'sample_image/test.jpg';//원본파일
$path_small_file = 'sample_image/small_.jpg';//원본파일의 5분의 1 축소판
$path_mark_file ='sample_image/php.png';//워터마크에 사용할 파일

$path_save_1_file = 'sample_image/watermak_1.jpg';//상단 왼쪽
$path_save_2_file = 'sample_image/watermak_2.jpg';//상단 오른쪽
$path_save_3_file = 'sample_image/watermak_3.jpg';//하단 왼쪽
$path_save_4_file = 'sample_image/watermak_4.jpg';//하단 오른쪽
$path_save_5_file = 'sample_image/watermak_5.jpg';//가운데 중앙
$path_save_10_file = 'sample_image/watermak_10.jpg';//전체

$sharpness = 30;//선명도 30
$padding = 10;//패딩 10
$save_quality = 70;//썸네일 저장 품질 70 %
$save_force = 2;//강제 저장

//원본의 이미지 리소스를 받아온다.
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_file);
if (empty($src)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

//원본을 5 분의 1로 축소한 너비와 높이를 구한다.
$src_w_small = ceil($src_w / 5);
$src_h_small = get_size_by_rule($src_w, $src_h, $src_w_small);

//축소판 저장
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_small_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);
@imagedestroy($src2);

//상단 왼쪽
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 1, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_1_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

//상단 오른쪽
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 2, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_2_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

//하단 왼쪽
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 3, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_3_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

//하단 오른쪽
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 4, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_4_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

//가운데 중앙
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 5, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_5_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

//전체 반복
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_small_file);

proc_watermark($src, $src_w, $src_h, $path_mark_file, 10, $sharpness, $padding);

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_10_file, $save_quality, $save_force);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "<br />\n");

@imagedestroy($src);

@imagedestroy($mark);

//성공하였다면 이미지 출력

?>
원본 이미지 <br />
< img src='<?=$path_file?>'> <br />

축소판 이미지 <br />
< img src='<?=$path_small_file?>'> <br />

워터마크에 사용할 이미지 <br />
< img src='<?=$path_mark_file?>'> <br />

상단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_1_file?>'> <br />

상단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_2_file?>'> <br />

하단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_3_file?>'> <br />

하단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_4_file?>'> <br />

가운데 중앙 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_5_file?>'> <br />

전체 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_10_file?>'> <br />

출처: sir 유창화
 
sns 보내기
추천, 신고
코멘트 입출력
댓글 작성
툴팁버튼
툴팁버튼
개발강좌
번호   제목 글쓴이 날짜 조회
전체게시물 : 12건
  • 포인트 안내
    포인트안내닫기
    • 글읽기0
    • 글쓰기0
    • 댓글쓰기0
    • 다운로드0
    • 개별포인트?
12 썸네일(유창화님) 종합 썸네일 함수 만들기 인기글첨부파일  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 3931
11 썸네일(유창화님) 이미지에 워터마크 처리하기 추가 및 워터마크 처리함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 4372
10 썸네일(유창화님) 정의한 함수 수정 및 내용 정리 인기글첨부파일  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 3923
9 썸네일(유창화님) 이미지에 워터마크 처리하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 4094
8 썸네일(유창화님) 기준점에 따른 이미지 크롭(이미지의 특정 부분만 복사) 처리하기2 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3715
7 썸네일(유창화님) 기준점에 따른 이미지 크롭(이미지의 특정 부분만 복사) 처리하기1 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3807
6 썸네일(유창화님) 이미지 리사이즈 처리를 위한 함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3869
5 썸네일(유창화님) 원본이미지를 정비율로 리사이즈 처리하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-30 4087
4 썸네일(유창화님) 이미지 처리에 필요한 기본함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-30 3794
3 썸네일(유창화님) 이미지 복사하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 3439
2 썸네일(유창화님) 이미지관련 내장함수 image_type_to_extension, image_type_t… 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 2896
1 썸네일(유창화님) 이미지관련 내장함수 getimagesize 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 3182