Top 회원메뉴
로고..
이지커뮤니티
전체검색
메인메뉴
SUB 메뉴

 

대단할것은 없는 강좌이지만,
제 강좌를 출처를 밝히고 외부로 퍼가는 것은 허용하지만,
다른 강좌의 자료나 책의 자료로 사용되거나 부분적인 인용은 허용하지 않습니다.
 
강좌는 php 5. 대를 기준으로 하며, 기본적으로 GD 나 FREETYPE 등의 기본적인 라이브러리는 연동되었다는 가정하에 진행합니다.
예전 개발 환경에서는 GD 나 FREETYPE 등의 연동여부나 php버젼들을 따졌지만, 요새 개발 환경에서는 대부분 기본적으로 다 제공하기 때문에 그렇습니다.
 

이미지에 워터마크 처리하기1

이전까지는 이미지 복사, 이미지 리사이즈, 이미지 크롭등을 다뤄보았습니다.
이번에는 이미지에 워터마크 처리하는 것을 다뤄 보도록 하겠습니다.

워터마크 처리과정을 살펴보기 이전에 처리과정에 필요한
내장함수 imagecopymerge 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

imagecopymerge ( resource $src_im , resource $mark_im , int $src_x , int $src_y , int $mark_x , int $mark_y , int $mark_w , int $mark_h , int $pct )
설명 : 워터마크 처리시와 같이 두개의 이미지를 합칠때(겹쳐서 보여줄때) 사용합니다. 합치기 성공시 true를 반환, 실패시 false를 반환

인자 :
resource $src_im 원본이미지의 리소스
resource $mark_im 워터마크에 사용될 이미지의 리소스
int $src_x 원본에 워터마크가 겹쳐질 기준점의 x 좌표, 양의 정수만 사용
int $src_y 원본에 워터마크가 겹쳐질 기준점의 y 좌표, 양의 정수만 사용
int $mark_x 워터마크에 사용될 이미지의 복사 기준점의 x좌표, 양의 정수만 사용
int $mark_y 워터마크에 사용될 이미지의 복사 기준점의 y좌표, 양의 정수만 사용
int $mark_w 워터마크에 사용될 이미지의 복사영역의 너비, 양의 정수만 사용
int $mark_h 워터마크에 사용될 이미지의 복사영역의 높이, 양의 정수만 사용
int $pct 선명도, 0 에서 100 까지의 양의 정수만 사용, 100 이면 원본 그대로이고 숫자가 작아질수록 투명도가 증가

※ imagecopymerge 함수의 설명을 좀 더 풀어서 설명하자면,
원 본이미지에 워터마크에 사용될 이미지를 복사하여 겹치는데, 인자로 받은 원본의 기준점 좌표에 워터마크에 사용될 이미지의 인자로 받은 복사기준점으로 부터 인자로 받은 복사영역을 복사하여 원본에 인자로 주어진 선명도에 따라 덮는다는 의미 입니다.


다음 예제를 통해, 원본의 왼쪽 꼭지점을 기준으로 선명도 60으로 워터마크 처리를 살펴봅니다.
예제로 사용된 php.png은 첨부파일에서 다운받아 sample_image 속에 넣도록 합니다.

예제1 : test10.php

//이미지 처리 함수 인클루드
include_once 'lib/image_proc.function.php';

$path_file = 'sample_image/test.jpg';//원본파일
$path_mark_file ='sample_image/php.png';//워터마크에 사용할 파일
$path_save_file = 'sample_image/watermak.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일

//원본의 이미지 리소스를 받아온다.
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_file);
if (empty($src)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");

//워터마크에 사용될 이미지 리소스를 받아온다.
list($mark, $mark_w, $mark_h) = get_image_resource_from_file ($path_mark_file);
if (empty($mark)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");

//원본의 왼쪽 꼭지점을 기준점으로 선명도 60으로 워터마크 처리
$result_watermark = imagecopymerge($src, $mark, 0, 0, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 60);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");

$result_save = save_image_from_resource ($src, $path_save_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");

@imagedestroy($mark);
@imagedestroy($src);

//성공하였다면 이미지 출력

?>
원본 이미지 <br />
< img src='<?=$path_file?>'> <br />

워터마크에 사용할 이미지 <br />
< img src='<?=$path_mark_file?>'> <br />

워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_file?>'> <br />
 
문제1>
원본 test.jpg 를 5분의 1로 축소하고, php.png 를 사용하여,
상단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_top_left.jpg
상단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_top_right.jpg
하단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_bottom_left.jpg
하단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_bottom_right.jpg
가운데 중앙을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리하여 watermark_middle_center.jpg
로 각각 저장하세요.
 
처리힌트>
원본의 기준점을 구하는 것이 포인트입니다.
이전의 다ㅤㄹㅝㅅ던 크롭의 기준점을 구하는 방법을 응용하여 풀어나갑니다.
상단 왼쪽은 생각할것도 없이 0, 0
상단 오른쪽은 원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 너비 - 워터마크이미지의 너비, 0
하단 왼쪽은 0, 원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 높이 - 워터마크이미지의 높이
하단 오른쪽은 원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 너비 - 워터마크이미지의 너비, 원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 높이 - 워터마크이미지의 높이
가운데 중앙을 (원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 너비 - 워터마크이미지의 너비) / 2, (원본을 5 분의 1로 축소한 이미지의 높이 - 워터마크이미지의 높이) / 2
로 기준점을 구할수 있습니다.
 
처리과정>
1. 원본과 워터마크에 사용될 이미지의 리소스를 생성합니다.
2. 원본을 5 분의 1로 축소합니다.
3. 각 조건에 따라 축소한 원본 의 기준점을 구합니다.
4. imagecopymerge 를 통해 각각의 워터마크 처리를 합니다.
5. 각각의 파일명으로 저장합니다.


예제2 : test11.php


//이미지 처리 함수 인클루드
include_once 'lib/image_proc.function.php';

$path_file = 'sample_image/test.jpg';//원본파일
$path_mark_file ='sample_image/php.png';//워터마크에 사용할 파일

$path_save_top_left_file = 'sample_image/watermak_top_left.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_top_right_file = 'sample_image/watermak_top_right.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_bottom_left_file = 'sample_image/watermak_bottom_left.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_bottom_right_file = 'sample_image/watermak_bottom_right.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일
$path_save_middle_center_file = 'sample_image/watermak_middle_center.jpg';//워터마크 처리한 것을 저장할 파일

//원본의 이미지 리소스를 받아온다.
list($src, $src_w, $src_h) = get_image_resource_from_file ($path_file);
if (empty($src)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


//워터마크에 사용될 이미지 리소스를 받아온다.
list($mark, $mark_w, $mark_h) = get_image_resource_from_file ($path_mark_file);
if (empty($mark)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


//원본을 5 분의 1로 축소한 너비와 높이를 구한다.
$src_w_small = ceil($src_w / 5);
settype($src_w_small, 'int');//ceil의 결과값은 int형이 아니라 float 형이기 때문에 강제 형변환을 해준다. http://kr2.php.net/manual/kr/function.ceil.php 참고
$src_h_small = get_size_by_rule($src_w, $src_h, $src_w_small);

//원본의 상단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


$src2_x = 0;
$src2_y = 0;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");


$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_top_left_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


@imagedestroy($src2);

//원본의 상단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");



$src2_x = $src_w_small - $mark_w;
$src2_y = 0;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");


$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_top_right_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


@imagedestroy($src2);

//원본의 하단 왼쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");



$src2_x = 0;
$src2_y = $src_h_small - $mark_h;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");


$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_bottom_left_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


@imagedestroy($src2);

//원본의 하단 오른쪽을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");



$src2_x = $src_w_small - $mark_w;
$src2_y = $src_h_small - $mark_h;

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");


$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_bottom_right_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


@imagedestroy($src2);

//원본의 가운데 중앙을 기준으로 선명도 70으로 워터마크 처리
$src2 = get_image_resize($src, $src_w, $src_h, $src_w_small, $src_h_small);
if (empty($src2)) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");



$src2_x = ceil(($src_w_small - $mark_w) / 2);
$src2_y = ceil(($src_h_small - $mark_h) / 2);

$result_watermark = imagecopymerge($src2, $mark, $src2_x, $src2_y, 0, 0, $mark_w, $mark_h, 70);
if ($result_watermark === false) die("워터마크 처리에 실패하였습니다.
\n");


$result_save = save_image_from_resource ($src2, $path_save_middle_center_file);//저장
if ($result_save === false) die($GLOBALS['errormsg'] . "
\n");


@imagedestroy($src2);

@imagedestroy($src);
@imagedestroy($mark);


//성공하였다면 이미지 출력


?>
원본 이미지 <br />
< img src='<?=$path_file?>'> <br />

워터마크에 사용할 이미지 <br />
< img src='<?=$path_mark_file?>'> <br />

상단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_top_left_file?>'> <br />

상단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_top_right_file?>'> <br />

하단 왼쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_bottom_left_file?>'> <br />

하단 오른쪽 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_bottom_right_file?>'> <br />

가운데 중앙 워터마크 처리한 이미지 <br />
< img src='<?=$path_save_middle_center_file?>'> <br />


위 예제에서
$src_w_small = ceil($src_w / 5);
settype($src_w_small, 'int');
와 같이 처리한 이유는 ceil 함수의 반환값이 정수형(int)이 아니라 실수형(float) 이기 때문입니다. 우리가 만든 get_size_by_rule 나 get_bigsize_by_rule 함수는 인자를 반듯이 정수로 받기 때문에 그렇게 처리하였습니다.

참고 : http://kr2.php.net/manual/kr/function.ceil.php
sns 보내기
추천, 신고
코멘트 입출력
댓글 작성
툴팁버튼
툴팁버튼
개발강좌
번호   제목 글쓴이 날짜 조회
전체게시물 : 12건
  • 포인트 안내
    포인트안내닫기
    • 글읽기0
    • 글쓰기0
    • 댓글쓰기0
    • 다운로드0
    • 개별포인트?
12 썸네일(유창화님) 종합 썸네일 함수 만들기 인기글첨부파일  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 3901
11 썸네일(유창화님) 이미지에 워터마크 처리하기 추가 및 워터마크 처리함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 4347
10 썸네일(유창화님) 정의한 함수 수정 및 내용 정리 인기글첨부파일  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-14 3879
9 썸네일(유창화님) 이미지에 워터마크 처리하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 4061
8 썸네일(유창화님) 기준점에 따른 이미지 크롭(이미지의 특정 부분만 복사) 처리하기2 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3680
7 썸네일(유창화님) 기준점에 따른 이미지 크롭(이미지의 특정 부분만 복사) 처리하기1 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3782
6 썸네일(유창화님) 이미지 리사이즈 처리를 위한 함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-31 3842
5 썸네일(유창화님) 원본이미지를 정비율로 리사이즈 처리하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-30 4058
4 썸네일(유창화님) 이미지 처리에 필요한 기본함수 만들기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-30 3752
3 썸네일(유창화님) 이미지 복사하기 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 3410
2 썸네일(유창화님) 이미지관련 내장함수 image_type_to_extension, image_type_t… 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 2879
1 썸네일(유창화님) 이미지관련 내장함수 getimagesize 인기글  이지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-28 3159